Стиль рустик в интерьере

Стиль рустик в интерьере

Стиль рустик в интерьере – оптимальный выбор для тех, кто не хочет использовать в оформлении своего жилища современные синтетические материалы и стремится быть ближе к природе. Данное направление является полной противоположностью хай-тек и другим популярным ныне стилям. Название «рустик» - производное от французского слова rustique, что в переводе означает «грубый».

Таков и есть стиль рустик – нарочито грубый, но при этом невероятно спокойный и привлекательный. По сути, он является близким «родственником» американскому кантри. Они очень похожи с данным направлением, однако рустик – европейский «продукт» поэтому имеются и значительные отличия.   

Стиль рустик в интерьере

Стиль рустик в интерьере: главные особенности

Безусловно, основные особенности данного направления касаются в первую очередь используемых материалов. В рустикальном интерьере не место новомодным достижениям производства отделочных материалов. Натяжные потолки, пластик, стекло, наливные полы – ничего из этого быть в этой разновидности деревенского направления не должно. Применять можно только натуральные материалы, причем, чем меньше они будут обработаны, тем лучше.  

Простота, экологическая чистота и некоторая грубоватость – вот главные характеристики направления рустик. Конечно, сначала может показаться, что подобная обстановка уместна только в загородном доме, но никак не в городской квартире, однако в Европе ее успешно применяют во всех видах жилища.

Сгладить некую брутальность интерьера помогают изящные декоративные элементы, которые больше присущи стилю шебби. Красивая керамическая посуда с тонкими линиями, живые растения, птичьи клетки и другой декор сможет немного нивелировать грубость оформления.

Стиль рустик в интерьере

Стиль рустик в интерьере: древесина

Древесина – главный материал, применяемый при создании рустикального интерьера. При этом колер материала должен быть обязательно коричневым, допускаются лишь отклонения в оттенке данного цвета. При этом на деревянных изделиях обязательно должны присутствовать следы ручной обработки, нередко в стиле рустик используются доски, которые уже были в эксплуатации.

Такие дефекты древесины как трещины, царапинки, неровности и другие повреждения считаются достоинством. В идеале обстановка должна создавать впечатление, как будто служит уже не одно десятилетие. Зачастую предпочтение отдается дубовой, вишневой, сосновой и буковой древесине, хотя другие породы тоже можно использовать.

Стиль рустик в интерьере    

Стиль рустик в интерьере: некоторые тонкости

Помимо древесины в оформлении интерьера можно использовать и другие природные материалы, например камень, натуральные ткани, а в некоторых случаях даже металл. Цветовая гамма зачастую выдерживается в бежевых, коричневых или песочных оттенках. Для разнообразия оформления можно использовать акцентные элементы приглушенных тонов красного, зеленного, синего и желтого колера.

Не приветствуется применение каких-либо узоров в отделке и меблировке. Не обязательно, но желательно, чтобы интерьер украшал камин. Причем подходит не традиционный камин, а искусная стилизация под древний очаг. При оформлении стен, помимо камня и древесины, можно использовать обои и краску. В качестве декора прекрасно подойдут кованые изделия, например подсвечники.

Стиль рустик в интерьере     

Стиль рустик в интерьере – воплощение простоты, деревенского шарма и стремления к природе. В рустикальном оформлении ни в коем случае не должно быть вычурной мебели, слишком ярких цветов, глянца и блеска.

Читайте также:

Винтажный интерьер

Стиль шебби в интерьере

Комментарии   

 
0 # Артем 19.03.2015 11:32
Скажите пожалуйста, в данном стиле используется дерево и камень как я понимаю? А камень и дерево натуральные или нет? И можно ли использовать искусственные материалы, а как такой вариант будет смотреться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ната 16.04.2015 11:50
Я считаю, что натуральные материалы уместно использовать, если идет строительство нового дома. Тогда и возможностей по декору больше, и варианты материалов можно рассматривать самые разные. А если такой декор делать в городской небольшой квартире да еще в ходе ремонта то, по-моему, можно обойтись имитацией камня или дерева. Главное, чтобы эти материалы были высокого качества. Тогда их от настоящих не отличить. Кроме того качественные декоративные материалы содержат намного меньше ядовитых смол, они более экологичны. Хотя с натуральным деревом, к примеру, им не сравниться. А в обычной квартире, считаю, большое количества декора и не нужно. К тому же натуральный камень и дерево намного утяжелят стены, в случае их обрушения из-за тяжести придется и соседям ремонт делать)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве