Стиль шинуазри

Стиль шинуазри

Стиль шинуазри – достаточно интересное интерьерное направление, которое в российской трактовке именуется не очень привлекательным словом «китайщина». От этого названия веет некой пренебрежительностью, словно все, что производится или появляется в Китае, является некачественным и безвкусным. Оно настраивает на негативный лад, хотя сам стиль имеет довольно посредственное отношение к Поднебесной и в большей степени основан на представлениях европейцев об этой далекой стране.  

Стиль шинуазри   

Стиль шинуазри: история появления

Это интерьерное направление появилось в Европе. Дело в том, что товары из Китая попадали к европейским потребителям по Шелковому пути, а ближе к XVIII веку, изделия китайских мастеров начали использоваться при оформлении царских покоев. Доказательством этому служит хотя бы та же знаменитая нефритовая чаша из коллекции Габсбургов.

Европейская элита считала хорошим тоном иметь в своем доме какую-нибудь диковинку из Поднебесной. Увлечение китайской культурой было настолько сильным, что со временем европейские мастера начали изготавливать шедевры, стилизованные под китайское производство.   

Стиль шинуазри      

Стиль шинуазри: наши дни

Сегодня данное интерьерное направление снова поднимается на модный Олимп. Современным обывателям, которые устали хромированного хай-тека, практичного минимализма, вычурной готики, экспрессивного фьюжн и других популярных сейчас стилей, шинуазри точно придется по душе. Он поможет сделать жилище оригинальным, комфортным и красивым. Шинуазри получил вторую жизнь, немного преобразившись и подстроившись под нынешние требования.  Среди основных характеристик современного шинуазри стоит выделить:

1. Использование для покрытия стен текстильные или бумажные полотна, украшенные природными рисунками.

2. Отсутствие или минимальное количество острых углов и прямых линий.

3. Зонирование пространства с помощью переносных ширм-перегородок.

4. Декорирование помещения крупными осветительными приборами, имитирующими китайские фонарики.

5. Разнообразная, но скудная на контрастные сочетания колористическая палитра, в которой порой присутствуют достаточно сложные цветовые комбинации.

6. Мебель, декорированная резьбой, инкрустированная ценными породами древесины, полудрагоценными камнями, металлическими элементами и костью.

7. Обязательное присутствие в интерьере ваз различных габаритов: от больших напольных изделий, до компактных настольных экземпляров, естественно, стилизованных под китайский стиль.  

Стиль шинуазри  

Стиль шинуазри: тонкости воссоздания

Помните, что направление шинуазри – не традиционный китайский стиль, а его свободная европейская трактовка. Следовательно, каких-то особых требований к дизайну не предъявляется, а уж тем более не имеют значение габариты помещения. Шинуазри – стиль-импровизация, который дает возможность дизайнерам вволю поэкспериментировать, отражая в интерьере свои представления о Поднебесной. Главная задача – создать такой интерьер, при первом взгляде на который, можно было ясно понять: перед вами шинуазри во всей своей красоте.

Стиль шинуазри     

Стиль шинуазри можно назвать достаточно универсальным интерьерным направлением, поскольку он будет отлично смотреться в комнате любого назначения: будь-то спальня, гостиная, детская или даже ванная. Не стоит бояться этого направления, ведь оно позволяет создать по-настоящему эксклюзивный и уютный интерьер.     

Читайте также:

Ширма в интерьере

Восточный стиль в интерьере

Комментарии   

 
0 # Людмила 17.04.2015 18:41
Очень интересный стиль, хотелось бы использовать и у себя дома. Но с какими еще стилями он сочетается? Необходимо оформить все комнаты именно в таком ключе, или каждая комната может иметь свою "страну"? Возможно, шинуазри следует использовать только в декоративных элементах?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Метелица 20.04.2015 10:43
Оформлять каждую комнату в стиле отдельно взятой страны, идея интересная. Но не слишком ли при этом увлекётесь, не тяжело ли это будет для восприятия? Плавный переход от одной страны к другой вряд ли будет уместен.
Но и вся квартира, оформленная в стиле шинуазри тоже будет похожа больше на театральную сцену, чем на жилое помещение.
Я думаю, отлично будет сочетаться этот стиль со стилем хай-тек. Изысканные псевдояпонские мотивы интересно разбавят прямые линии и металлические цвета. Этот вариант не исключен даже в одном помещении.
Возможно оформление других помещений в простом цветочном стиле, более лёгком и весёлом.
Если хотите схожести, можно оформить в стиле, близкому к стилю рококо.
Во всяком случае, не слишком увлекайтесь деталями.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рубрики

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве