Стиль ампир в интерьере

Стиль ампир в интерьере

Ампир – уникальное интерьерное направление, сочетающее в себе роскошь королевских покоев, военную символику и египетские мотивы. Этот стиль можно смело назвать помпезным и роскошным, но при этом он просто и лаконичен. Родина ампира – Франция XIX века, что во многом объясняет его противоречивость.

Стиль ампир в интерьере 

Главные особенности

Нельзя сказать, что помещение, оформленное в данном направлении, смотрится уютно. Гордо – да, напыщенно – да, по-домашнему – однозначно нет. Как правило, применение данного стиля направлено на то, чтобы продемонстрировать важность и официальность помещения. Неудивительно, что ампир так часто встречается в кабинетах чиновников и других высокопоставленных лиц.

Стиль ампир в интерьере

Ампир – самодостаточные направление, которое демонстрирует свой взвешенный и спокойный характер. Гармония в интерьере достигается с помощью строгой симметричности форм и расположения элементов оформления. Обязательно присутствие атрибутов римского и египетского наследия, например скрещенного орудия, изображений сфинкса, львов и т.д.

Стиль ампир в интерьере

Цветовая гамма и меблировка

Не смотря на некую сдержанность данного стиля, в нем используются достаточно яркие цвета, но исключительно те, которые можно отнести к категории благородных колеров:

  • бордовый;
  • голубой;
  • синий;
  • белый.

Часто встречаются элементы зеленого и фиолетового оттенка, обязательно присутствуют в оформлении золотые, серебряные и бронзовые тона. Говорить о том, что предметы в интерьере должны быть самого высокого качества – лишнее, ведь нетерпимость данного направления к дешевым имитациям и так понятна.

Что касается мебели, то ее должно быть не очень много, ведь ампиру необходим простор. Как правило, в центре размещается наиболее дорогостоящий предмет, а вокруг него уже создается остальная композиция. Например, в гостиной это может быть роскошный стол из элитных пород древесины с инкрустациями из драгоценных металлов, в спальне – большая кровать, возможно, с балдахином. Чаще всего предпочтение отдается мебели из древесины, причем довольно темных тонов.    

Обязательные элементы

Говоря об элементах, без которых невозможно представить себе ампир, стоит выделить зеркала. Они делают просторное помещение визуально еще больше, вызывая восхищение и создавая интересную игру света. Причем зеркальных поверхностей должно быть достаточно много. Размещают их в самых разных местах: у изголовья кровати, над камином и даже на мебельных ножках.

Неполноценным это стиль будет и без текстиля, а особенно без дорогих портьер из  тяжелого бархата. Причем их дополнительно декорируют ламбрекенами, рюшами, воланами, лентами и т.д. Ну и как же обойтись без лепнины, арок, колонн и статуй! Они тоже должны присутствовать, причем самого высокого качества.   

Ампир не очень часто используется в оформлении домашних интерьеров, и дело тут даже не в дороговизне стиля, а в его характере. Чувствовать себя уютно посреди огромного количества декора, дорогих вещей и множества зеркал довольно сложно. В таком интерьере расслабиться практически невозможно, ведь нужно, так сказать, соответствовать окружающей обстановке.

Читайте также:

Стиль стимпанк в интерьере

Стиль рустик в интерьере

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рубрики

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве