Романский стиль в интерьере

Романский стиль в интерьере

Романский стиль появился в раннем средневековье и стал значимым этапом во многих областях искусств европейских стран. Сегодня романское направление в своем первозданном виде используется при оформлении интерьеров крайне редко. Зачастую берутся некоторые характерные черты данного стиля для создания оригинального дизайна.

Романский стиль в интерьере

Настроение стиля

Оригинальный романский стиль достаточно тяжел для восприятия. Он отличается суровостью, практически полным отсутствием декора, создавая непередаваемое чувство мощи и аскетизма. Ярким примером романского направления являются неприступные замки и храмы, поражающие своим величием.

Несмотря на это, создатели стиля постарались придать ему некую декоративность и изящность, что проявляется в изысканных арочных очертаниях, гармоничности и теплоте интерьеров. Данное направление больше подойдет для оформления просторных загородных домов, хотя в городских квартирах некоторые его элементы тоже будут вполне уместны.

Романский стиль в интерьере

Отделка

Романскому интерьеру присущи толстые стены, мощные двери полукруглой формы и вытянутые большие окна. Несомненным лидером среди отделочных материалов является венецианская штукатурка в серых, бежевых и желто-коричневых тонах. В качестве украшения стен может использоваться роспись, желательно с религиозными мотивами. Сделать оформление «живее» помогут пестрые витражи и фрески.

Потолок зачастую представляет собой продолжение стены, с которой соединяется тяжелыми сводами. В его отделке, как правило, используется натуральное дерево. Полы покрываются природным камнем или габаритными плитами из керамогранита. Допустимо использование паркетной доски, состаренной искусственными методами.

Романский стиль в интерьере

Мебель и декор

Основной принцип всех элементов меблировки – максимальная простота. Приветствуется наличие дощатых предметов с коваными деталями. При окрашивании мебели особое внимание стоит обратить на красную, черную, зеленую, коричневую и белую краску. Возможна сдержанная роспись элементов. Вычурность можно увидеть разве что в кровати с резными ножками.         

В качестве декора можно использовать старинные картины, гобелены, тяжелые подсвечники, характерные люстры с цепями и т.д. Но главным украшением романского интерьера является очаг – камин, оформленный в лучших традициях рыцарской тематики.

Читайте также:

Дизайн интерьера в готическом стиле

Особенности английского стиля в интерьере

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рубрики

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве