Живая изгородь в ландшафтном дизайне

Живая изгородь

Живая изгородь – очень практичное украшение любого участка или сада. Она отлично справляется как с эстетической задачей, так и с практической, например, живая изгородь может служить для разграничения соседних участков или зонирования сада.   

По сути, живая изгородь представляет собой близко посаженные рядом друг с другом кустарники в одну или несколько линий. Очень красиво смотрится подстриженная изгородь, ей можно придать практически любую форму, все зависит от фантазии создателя.

Живая изгородь – природная альтернатива ограждению из различных строительных материалов. Она не хуже промышленных заборов справится с ограждением участка от посторонних взглядов, шума с улицы, ветра и пыли. Приложив некоторые усилия вполне возможно создать натуральное ограждение самостоятельно. Правда для того чтобы возвести живую изгородь с нуля нужно много времени – не меньше пяти лет. Конечно, можно купить уже выросшие растения и посадить их на своем участке, но это потребует больших материальных затрат.      

Живая изгородь делится на два вида:

Обрезная живая изгородь

Обрезная живая изгородь – ограждение строгой геометрической формы, которая достигается путем постоянного подрезания растений. Высота ограждения будет зависеть от используемых растений, она может варьироваться в пределах 30-250 см, ширина обрезной изгороди зачастую не больше 100 см. Пока растения для изгороди подрастают их необходимо обрезать 2-3 раза в год, а после достижения необходимой высоты обрезать придется чаще – 1 раз в месяц. Для того чтобы изгородь имела необычную форму лучше всего сделать каркас из проволоки, когда ограждение дорастет до него, обрезать растения по этому каркасу будет очень удобно.  

Необрезная живая изгородь

Необрезная живая изгородь будет отлично смотреться в естественном дизайне участка. Такое ограждение выглядит не столь эстетично и эффектно как обрезная изгородь, поскольку растения не подрезаются, но зато время на ее создание нужно меньше (около 3-8 лет). Прореживать такую изгородь вполне достаточно 1 раз в 2 года. Стоит помнить, что необрезная изгородь намного шире обрезной, так занимаемая ею площадь может достигать 400 см.   

Читайте также:

Самый красивый ландшафтный дизайн ( топ 10 фото )

Самый красивый ландшафтный дизайн ( топ 10 фото )

Габион

Габион

 

Комментарии   

 
0 # Михаил 28.02.2014 14:04
Вот где нужно жить! И глазу есть где отдохнуть, и лёгким чем подышать! Ни одной соринки, ни одной пылинки!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рубрики

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве