Основы ландшафтного дизайна

Грамотный ландшафтный дизайн

Грамотный ландшафтный дизайн участка превращает обычный сад в настоящее произведение искусств. Внешний вид приусадебного участка во многом отражает сущность и настроение его хозяина, особенно если оформление было сделано без участия специалистов – собственными силами.

Ландшафтный дизайн сада своими руками создать вполне возможно, главное – четко сформулировать свои желания и правильно отразить их на своем участке. Для того чтобы Ваши идеи самым лучшим образом воплотились в реальность, необходимо знать основные принципы ландшафтного проектирования.

Единство композиции

Единство композиции.

Именно единство является одним из основных требований в создании проекта сада. Достигаться оно может с помощью совмещения отдельных элементов или их повторения. Именно повторяя различные детали можно добиться целостной картины,  а в основе принципа совмещения лежит сочетание разных характеристик элементов, например их размера или цветовой гаммы. Хаотичное расположение клумб, камней или декоративных украшений вряд ли поможет создать гармоничную картину. Наиболее простой способ придать единство дизайну – подчинить все его элементы одной теме, создать общий стиль сада. Именно одна тематика объединит все детали и сделает внешний вид целостным.

Простота исполнения.

Чем проще идея, тем легче ее исполнение – этот принцип применим ко многим сферам деятельности, он же служит и основой создания красивого ландшафтного дизайна. Особенно важна простота новичкам в деле оформления сада, усложнить дизайн можно потом, когда уверенность в своих силах возрастет. Этот принцип может воплощаться в выборе 1-2 оттенков, которые будут превалировать или минимальном количестве разнообразных малых архитектурных форм и садово-парковых скульптур.  

Асимметрия в саду

Принцип симметрии и асимметрии в саду.

В грамотно обустроенном саду все должно быть сбалансированно, ландшафтный дизайн включается в себя два вида баланса: симметричный и асимметричный.

Принцип симметрии подразумевает одинаковое расположение различных растений, деревьев и декоративных элементов по обе стороны от воображаемой линии. То есть, по сути, зеркальное отражение противоположной стороны. Симметрия всегда смотрится гармонично, такой сад создать достаточно просто, его проектирование не требует больших затрат времени и сил.  

Ассиметричный сад создать немного сложнее, во-первых, на таком участке может быть скомбинировано несколько стилей, причем каждый из них будет равнозначен. Во-вторых, сад, построенный по этому принципу, достаточно абстрактен, поэтому его внешний вид проблематично уравновесить. Создание единой картинки можно достичь путем добавления в разные уголки сада повторяющихся элементов, например, камней одной формы.

Цветовая палитра сада

Цветовая палитра сада.

Конечно, каждый человек имеет свои цветовые предпочтения, и именно они будут влиять на то, какими красками заиграет сад. Но подбирая палитру, не стоит забывать, что светлые оттенки кажутся ближе, чем есть на самом деле, а темные – дальше. Именно поэтому многие дизайнеры советуют располагать на переднем плане темные растения, а за ними высаживать яркие цветы. Такой прием сделает общий вид более объемным и насыщенным.

Зная основы ландшафтного дизайна можно легко, а главное – грамотно, создать сад своей мечты!  

Читайте также:

Освещение в ландшафтном дизайне

Освещение в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн участка с холмистым рельефом

Ландшафтный дизайн участка с холмистым рельефом

 

 

 

 

Комментарии   

 
0 # Наталья 21.09.2015 13:12
вот я не люблю, когда все аляписто, но иногда душа просит чего-нибудь безумного внести в сад! Лично я считаю, что следует довериться профессионалам, они все же сумеют гармонично подобрать все, чтобы шикарно смотрелось. Думаю это правильно. Я хотела сделать альпийскую горку, обратилась в компанию Берсо-Дизайн, мне очень понравилось, а остальное я сама, своими ручками делаю. Зато красиво!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рубрики

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве