Габионы в ландшафтном дизайне

Современные модные тенденции делают все более популярными натуральные материалы, это веянье не прошло мимо и ландшафтного дизайна, в котором все чаще используются элементы, способные гармонично сочетаться с окружающей природой, например габионы.

Габионы

Габионы – достаточно простые сооружения, состоящие из стальной ячеистой клетки, заполненной разнообразными камнями, единственное требование к ним – быть большего размера, нежели ячейка сетки, чтобы не выпадать из нее. Они используются как в декоративных, так и в практических целях, к примеру, габионами можно укрепить деформированные участки.

Укрепить склон или создать террасу можно с помощью подпорной стены из этих элементов. Также габионы помогут сделать искусственный или природный водоем более прочным, достаточно укрепить ими берега. А с течением времени они покроются водной флорой, сделав внешний вид пруда более естественным.  Кроме того, замечательным декоративным украшением неглубокого водоема станет плоский габион, размещенный на дне. И еще с помощью этого ландшафтного элемента можно легко создать островки посреди пруда.    

Забор из габионов

Забор из габионов надежно скроет участок он посторонних взглядов и шума с улицы, а и внешний вид прилегающей к дому территории значительно улучшится. Создаются такие ограждения из специальных узких конструкций высотой 1,5-2 метра, конечно, такое сооружение будет довольно неустойчиво, поэтому сетки фиксируются опорными столбами, предварительно установленными в забетонированные ямы.

Для увеличения декоративного эффекта от габионов, сетки можно заполнить специальными стеклянными камнями. Солнечные лучи, проходящие через них, красиво преломляются, создавая потрясающую игру света. В темное время суток светодиодная подсветка обеспечит невероятный эффект от декоративного элемента.  

Помимо этого, габионы можно использовать для создания приподнятых грядок, небольших искусственных водоемов, клумб, садовой мебели, скульптур и многих других конструкций, область применения ограничивается лишь Вашей фантазией.     

Комментарии   

 
0 # Ульяна 22.12.2014 10:09
На своем участке я обустраиваю в виде габионов клумбы. Получается очень эффектно. В статье меня заинтересовали стеклянные камни. Где их можно купить? И еще про светодиодную подсветку: разве ее можно использовать на улице? Или есть какая-то специальная, с защитой от влаги?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рубрики

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве