Цветовая гамма сада

Цветовая гамма сада

Цветовая гамма сада играет значимую роль в общем восприятии ландшафтного дизайна участка. Осталось совсем немного времени до того, как садовые участки украсятся яркими распускающимися цветами. А о том, что каждый колер имеет свое воздействие на человека, знают практически все.

Цвета влияют на наше настроение и даже физическое состояние, поэтому колористическая гамма сада может, как улучшить самочувствие, так и ухудшить его. Конечно, мы сейчас говорим в большей степени о монохромных садах. Какой же оттенок для них выбрать?

Сад в белом цвете

Сад в белом цвете

Бытует мнение, что к белому цвету тянутся натуры утонченные и гармоничные, которые никогда не предаются мрачным мыслям. Этот колер в классическом понятии вызывает ассоциации с чистотой и невинностью. Однако при этом он может казаться чересчур стерильным, холодным и неприветливым.

В любом случае, сад в белом цвете всегда смотрится строго и торжественно, ему присущ аристократизм и утонченность, в комплекте с прихотливостью и взыскательностью. Специалисты советуют остановиться на данном варианте тем, кому хочется сделать свою жизнь более спокойной, уравновешенной и гармоничной.        

Сад в черном цвете 

Сад в черном цвете

Многие считают черный цвет слишком мрачным. Конечно, преобладание темных оттенков приводит к психологическому дискомфорту и даже депрессивному состоянию. Однако черный колер – цвет элегантности и стиля.

Помните, что черные цветы в саду будут находиться на фоне сочной зелени, поэтому они не сделают сад мрачным, а, наоборот, придадут ему оригинальности и привлекательности. Кроме того, цветы, называемые черными, зачастую имеют темно-фиолетовый окрас. Сад в черном цвете – вариант для тех, кто предпочитает неспешные размышления и раздумья.  

Сад в красном цвете

Сад в красном цвете

Красный колер – цвет энергии и в некотором роде даже агрессии. Он неизменно привлекает к себе внимание и притягивает взгляды. В красном саду главное – не нарушить равновесие, ведь данный колер в большом количестве начинает раздражать. Цветы такого окраса стоит высаживать в своем саду тем, кто желает сделать свою жизнь более активной и яркой. Однако гипертоникам с ними стоит быть очень осторожными, а вот гипотоникам красный цвет – лучшая панацея.

Сад в желтом цвете  

Сад в желтом цвете

Желтый колер ассоциируется с солнцем, поэтому смотрится очень оптимистично. Именно желтый сад пользуется наибольшей популярностью и отличается универсальностью. Цветов данного колера очень много, что облегчает подбор флоры и помогает добиться непрерывного цветения. Сочетание желтых цветов и сочной зелени способствует улучшению настроения и повышению жизненного тонуса.

Сад в синем цвете

Сад в синем цвете

Синий цвет помогает человеку расслабиться и успокоиться, поэтому сад в данном колере – лучший вариант для тех, кто часто подвергается стрессам в повседневной жизни.  Кроме того, оттенки синего цвета придутся по душе фантазерам и мечтателям, которым они напоминают бескрайнее небо или водную гладь. Еще светло-синие цветы помогут визуально увеличить участок.

Сад в зеленом цвете

Сад в зеленом цвете

Зеленый колер многие специалисты называют универсальным цветом, который ни у кого не вызывает негативных эмоций. Он символизирует спокойствие, гармонию и уверенность. Цветов зеленого окраса не так уж и много, но их можно отыскать в семействе хризантем, тюльпанов, гладиолусов, примул и бархатцев.

Конечно, перечисленные выше варианты – далеко не все возможные решения, мы остановились только на наиболее интересных и актуальных.  

Читайте также:

Волшебный лунный сад на дачном участке

Розарий фото

Комментарии   

 
0 # Анна Г. 15.04.2015 19:56
Очень заинтересовала идея сада с черными цветами. Но насколько я понимаю, выбор таких цветов небольшой - розы, тюльпаны, ирисы, калы. Возможно есть еще темно-фиолетовы е, темно-лиловые, темно-темно-кра сные цветы, которые можно посадить в таком готическом саду?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Олег 26.04.2015 21:43
Сколько же вам тут всякой ерунды понаписали.... В действительност и чисто черных расцветок в природе не существует - все это темно-красные и темно-фиолетовы е оттенки. Поэтому "готический сад" - это фантазия, слабо реализуемая на практике. В принципе, однотонные палитры достижимы, но именно в плане основных природных цветов. Белого, синего, желтого и красного - то есть их оттенки. Выбираете, какой основной вам по вкусу и подбираете сорта и виды по каталогам. Тут еще следует помнить, что наиболее темные расцветки темно-красных и темно-фиолетовы х не всегда самые лучшие по устойчивости, размерам или хороши экстерьером. Светлые расцветки, как раз, чаще лучше по всем параметрам. В первую очередь, конечно же, белые. Но в любом случае - монохромность всегда относительна. Ведь даже у зеленого, преобладающего цвета масса оттенков.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лия 33 18.04.2015 18:00
Кроме перечисленных вами , можно посадить фиалку «Black Moon». Существует Мальва очень темного цвета. Она достигает 2м в высоту и будет смотреться очень эффектно. У меня растет почти черный гиацинт. Если высадить их и оформить грядку, то цветовая гамма будет задана с самых первых весенних дней. Можно посадить древовидные пионы, они тоже встречаются темных, почти черных оттенков. Морозник пурпурный составит прекрасную компанию гиацинтам . Кроме того, не забывайте про темноокрашенные лиственные растения, такие как гейхера или батат сорта «Black heart». Или лилейник сорта «Эд Мюррей» - он просто неотразим!
В любом случае, следует помнить, что черный пигмент у растений в природе встречается довольно редко. Сад будет не совсем черный, а очень темных, насыщенных оттенков фиолетового, бордового, зеленого и других цветов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Метелица 21.04.2015 07:22
Если поискать, то цветов черной расцветки достаточно. Ну, или близкого к черному цвета: шоколадный, тёмный-бордовый , тёмно-лиловый. Добавлю от себя и виды: лилия, пузыреплодник, гейхера, клещевина, анютины глазки.
Возможно оттенить черные цветы необычной зеленью. Посадите эдельвейс, он придаст некоторую готичность, холодность. Особенно выгодно он будет смотреться среди камней. Кстати, они тоже будут уместны в таком саду.
Не забывайте, что цветы имеют разное время цветения. Кроме того, все они разной высоты, тут тоже необходимо составить композицию заранее. Какие-то цветы радуют глаз только одно лето, какие-то - многолетние. Это тоже имейте ввиду.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Саша 26.04.2015 17:14
Ребят подскажите пожалуйста какая цветовая гамма лучше всего подойдёт для дачи летом? Хочу просто нечто красочное сделать у себя, чтобы действительно смотрелось очень ярко и красиво, а то серость достала уже)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Marie 07.05.2015 17:08
Доброго времени суток, Саша!
Я флорист по профессии, поэтому с удовольствие помогу Вам. Конечно, воспользуйтесь и своей фантазией, но чем смогу тем помогу. Вот мои советы: если Вы хотите создать "романтик" у себя на даче, хорошо будет использовать нейтральные, пастельные тона. Они прекрасно сочетаются между собой и не режут взгляд. Если вы хотите добавить объема Вашей даче, создайте композицию из разных оттенков одного цвета.
Такие цвета как желтый, оранжевый, красный визуально уменьшат пространство, но придадут уюта как даче, так и дому. Массовое выращивание белых цветов будет производить впечатление богатства, человека не только со вкусом, но и персону высшего общества. Также белым можно и разбавить Вашу цветочную поляну, чтобы она не казалась слишком пестрой. Что касательно конкретики видов цветов, то мне нравиться вьющаяся красная роза, и лично у меня под деревом фиолетовой сирени растут красные и оранжевые тюльпаны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Любомир 27.04.2015 05:36
А зачем именно черные. Ведь темные цветы визуально уменьшают сад. Советуют садить наоборот белые, или же светлые. А вообще, если интересуют черные цветы, мне нравится петуния, каллы черные, Очень красивая черная лилия. Вообще их очень много, есть еще гиацинт, ирис, орхидеи и пионы. Смотрятся необычно и красиво все.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вася Петров 08.05.2015 08:02
А вот какие лучше всего выбирать растения на дачный участок для Москвы? Я имею в виду климатические условия данного региона. Каким растениям будет более комфортно в данных климатических условиях?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Таня 17.05.2015 19:59
Для подмосковной дачи я бы посоветовала многолетние цветы которые выращиваю сама. Армерия приморская - существует более 50 видов. Цветет на протяжении июня целый месяц. Астранция крупная - шикарное растение, отличается не только красивыми цветами но и красивым листом. Гайлардия - долго цветущий цветок, очень неприхотлив.Гел ениум - с середины лета и до заморозков будет радовать цветами разных оттенков. Ну и конечно георгины,будут украшать клумбу с середины лета до октября. Зайдите в любой цветочный магазин и вам посоветуют именно то, что вы хотите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рубрики

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве