Как стричь живую изгородь?

Как стричь живую изгородь?

Стрижка живой изгороди – обязательный процесс, причем его основная задача состоит не только в придании посадке эстетичности. Регулярная стрижка помогает растениям оставаться здоровыми, а сама изгородь при таком подходе будет густой и пышной.

Как известно, живые изгороди делятся на формированный и неформированный вид. В первом случае без стрижки обойтись не возможно, хотя и во втором варианте потребуется обрезка в первый год посадки.

Как стричь живую изгородь?    

Живая изгородь из лиственной флоры

При сильной разветвленности растения его обрезка осуществляется на высоте в 30-40 см над грунтом, при малом количестве побегов – 15 см. Если изгородь была посажена осенью, то первая стрижка должна проходить весной. Что касается регулярного процесса, то он должен проходить не менее двух раз в год – в начале и середине лета.

Как стричь живую изгородь?

Живая изгородь из хвойной флоры

Зачастую хвойные виды растений отличаются сформированной кроной, поэтому живую изгородь из них в первый год посадки можно не обрезать. Единственное – обязательно стоит избавиться от  сухих веток. По сути, стрижка такой изгороди не требуется, но если есть проблемы с разрастанием, то в начале лета можно укоротить верхушки примерно на 10 см. Если для изгороди используются вечнозеленые разновидности, то их стрижку следует проводить только через 1 год после посадки.     

Как стричь живую изгородь?  

Неформированной изгороди будет вполне достаточно одной стрижки в год, желательно осуществлять ее весной. Это стоит делать для придания элементу дополнительной густоты.

Читайте также: 

Зона отдыха на дачном участке  

Живая изгородь в ландшафтном дизайне

Комментарии   

 
0 # Алиса 18.05.2015 15:31
А какие лучше всего сажать виды растения для живой изгороди? И можно ли их сажать зимой? И стричь обычным секатором?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вадим 27.05.2015 15:34
Уважаемая Алиса.Видов живой изгороди очень много.Чтобы выбрать растения нужно знать как вы хотите что бы ваша изгородь выглядела. Если вы хотите высокую , то вам подойдут такие растения как можжевельник или туя пирамидальная. Не очень плотные цветущие растения можно высадить для средней высоты изгороди.Для низкой подойдут низкорослые и густоветвистые растения. Высаживать в грунт необходимо осенью или весной. Я думаю, что ничего страшного не будет если вы будете стричь обычным секатором. Но стоит учесть, что это трудоёмкий процесс.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья 02.06.2015 08:49
Хочу сказать, что для живой изгороди действительно, подходят разные растения. Но к закладке, созданию и выращиванию такой изгороди подходить надо очень с умом. Следует определиться, какой высоты изгородь вы хотите. Она может быть, например, из живых елей. А через пару лет просто такая изгородь превратится в глухую непроходимую стену. Кстати, перед елками можно посадить растения пониже. Но тоже для живой изгороди – самшит (буксус) или аналогичные. Тогда на участке будет отличная защита из непроходимых елей и приятная декоративная живая изгородь из растений средней высоты.

Туя тоже хорошее растение для живой изгороди. Но здесь нужно выбирать именно те сорта, которые выращивают для такого ограждения, а не просто любую туйку. В общем, без консультаций специалиста обойтись сложно. Тоже и с подрезкой. Удобно очень использовать специальные рычажные садовые ножницы с длинной рукояткой. Но небольшие кусты и обычным секатором можно подрезать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Surat 02.06.2015 20:38
Растения для живой изгороди из хвойных покупают в возрасте 3 лет. При этом высота растения не должна превышать полуметра. При покупке хвойных растений обратите внимание на наличие хорошо развитого корня. Если корень здоровый, это обозначает, что растение выращивалось в питомнике по всем правилам. Если корень короткий, обрезанный или поврежденный, это может означать, что растение было просто выкопано из леса или выращивалось с нарушением технологии. Как правило, корень растения в магазине должен быть покрыт влажной тканью. Если этого нет, корень может оказаться пересохшим. В таком случае посаженное растение вряд ли отродится. Растения могут продаваться и в контейнерах. Как бы ни было выращено растение, после покупки его надо посадить как можно быстрее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рубрики

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве