Почвообрабатывающие машины: функции и виды

Почвообрабатывающие машины

Подготовка земли к засеванию различных культур всегда отнимала много времени и сил, пока не появилась техника, максимально упростившая данный процесс. Конечно, ее применение более рационально в сельском хозяйстве, хотя на частных участках, особенно больших, такие агрегаты тоже придутся как нельзя кстати.

Сейчас процесс подготовки почвы, засевания и сбора может быть практически полностью автоматизирован. Агрегат почвообрабатывающий используется не только в подготовительных работах, с его помощью еще проводится культивация и даже междурядная обработка. Видов машин для обработки почвы существует несколько, каждый из них обладает своими характеристиками и особенностями.

Плуг

Плуги

Эти агрегаты незаменимы при обработке грунта на всю глубину пахотного слоя. С их помощью снимают дернину и проводят размельчение отдельных кусков почвы. Корпус машины представляет собой клин, на первом этапе разрезающий землю, а после этого откалывающий и переворачивающий ее. Почвенные пласты разрезаются ножами по вертикали, что делает работу предплужника и корпуса несколько легче. Этот вид техники считается наиболее популярным вариантом для подготовки почвы к посеву и удаления сорняков.

Бороны

Бороны

Такие агрегаты применяются при разработке пластов, неглубоком рыхлении земли, борьбе с сорняками, процарапывании дернины и подготовки почвы к посеву. Согласно конструкционным особенностям рабочих элементов, бороны делятся на две большие категории: дисковые и зубовые машины. Первые используются для глубокой обработки почвы, вторые затрагивают только поверхностные слои грунта.

Культиватор

Культиваторы

Данный вид почвообрабатывающей техники применяется как для сплошной, так и междурядной обработки грунта. Культиваторы делятся на три вида:

  • грубберы – агрегаты, предназначенные для глубокого проникновения в землю;
  • экстирпаторы – машины, используемые для уничтожения сорной растительности;
  • скарификаторы – техника, предназначенная для работы с луговой дерниной.

Культиваторы можно назвать одними из наиболее многофункциональных машин, что и объясняет высокий спрос на них.   

Лущильник

Лущильники

Эта техника предназначена для неглубокой обработки грунта. Максимальная глубина проникновения в почву составляет не более 10 см. Лущильники целесообразно применять при обработке уплотненной почвы без предварительной подготовки, измельчении остатков различного вида культур, оставшихся после жатвы, а также срезании сорной травы. Еще их используют для разбиения земляных глыб, подготовки грунта перед посевом и разделки пластов.

Каток

Катки

Такие машины применяются для уплотнения грунта, причем, как до посева, так и после него. Еще с их помощью проводится рыхление верхних слоев почвы, выравнивание поверхности обрабатываемого участка и измельчение глыб земли. Катки бывают кольчатыми, звездчатыми, рубчатыми, гладкими и комбинированными. Степень нажима катка на грунт можно варьировать с помощью балласта, в роли которого зачастую используется вода. С добавлением или уменьшением объема жидкости в цилиндре меняется и давление, оказываемое катком на землю, следовательно, регулируется и уровень ее уплотнения. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рубрики

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве