Мощение дачных дорожек

Мощение дачных дорожек

Мощеные дорожки на дачном участке – один из основных элементов ландшафтного дизайна. Они помогают в зонировании площади, служат связующим звеном между различными объектами, делают оформление более упорядоченным, эстетичным и привлекательным. Об их практической пользе и говорить нечего, согласитесь, что по обустроенным дорожкам удобнее ходить, нежели по земле, особенно после дождя. Есть несколько правил, которые помогут усилить эффект от этого элемента.

Мощение дачных дорожек

Создаем единую композицию

В оформлении прилегающих к дому дорожек должны использоваться те материалы, которые встречаются в облицовке самой постройки. Нужно выбрать один материал, играющий роль общего мотива для горизонтальной и вертикальной плоскости, тем самым усилив общность композиции. Но в мощении всей территории этот материал не должен играть ведущую роль, иначе визуально сад и дом просто сольются. Как правило, он занимает не более 1/3 от общей площади мощения.  

Мощение дачных дорожек

Комбинируем материалы и цвета

При оформлении дорожек следует использовать 2-3 цветовые комбинации и столько же разных, но сочетающихся между собой материалов. Монотонность и однообразие сейчас не в моде – нарушайте их путем вставок разноцветных плиток или даже зеленых островков, созданных из почвопокровных растений, которые отличаются неприхотливостью, стойкостью к вытаптыванию и эффектным внешним видом. Поверьте, такая комбинация никого не оставит равнодушным.

Мощение дачных дорожек

Соблюдаем параметры

Ширина дорожки должна быть в пределах 60-90 см для средних по размеру участков. Во избежание застоя воды следует позаботиться о наличии уклона в рамках 1 см на 1 м – минимальное значение. Нельзя допускать появления на дорожке различных впадин и углублений – это некрасиво и опасно, ведь замерзшие лужи зимой могут стать причиной травм. Примыкающие к постройке дорожки должны располагаться минимум на 15 см ниже слоя гидроизоляции.

Мощение дачных дорожек

Придерживаемся геометрии

Грамотная геометрия дорожек в саду – важная составляющая эффектного ландшафтного дизайна. Если ваш участок имеет свободную планировку, то стоит отдать предпочтение изогнутым тропинкам, главное – проследить, чтобы изгибы были плавные. Геометрия мощения, как правило, влияет и на выбор материала для его проведения. Например, изогнутые дорожки проще всего сделать гравийными или каменными, несколько сложнее – бетонными или из плит. Для прямых дорожек идеальным материалом станет тротуарная плитка или клинкерный кирпич, хотя бетон тоже можно рассмотреть как вариант.

Читайте также:

Тротуарные дорожки из кирпича 

Садовая дорожка из каменной мозаики

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рубрики

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве