Бонсай в саду

Бонсай в саду

Бонсай – неотъемлемый элемент японских традиций, подразумевающий под собой превращение изначально крупных деревьев в карликовые растения. Таким декором украшаются интерьеры в японском стиле, но бонсай можно вырастить и у себя в саду, причем сделать это реально без помощи профессионалов.

Бонсай в саду

Выбор дерева

На роль бонсай можно выбрать любое дерево, хорошо переносящее имеющиеся климатические условия. Если говорить о декоративной составляющей, то японский колорит ярче всего сможет передать миниатюрная сосна. Лучше выбрать ее горную породу, которая сама по себе не отличается большими габаритами.

Среди других вариантов следует рассмотреть обыкновенную ель, тую, можжевельник и даже кипарис. Но хвойными породами выбор не ограничивается – можно использовать и плодовые деревья. Очень эффектно смотрятся карликовые яблони, груши и сливы. Если обрезку совершать правильно, то деревья будут давать урожай.

Бонсай в саду

Тонкости посадки

Техника посадки бонсай направлена на то, чтобы на открытом грунте создать условия, максимально приближенные к контейнерному росту. Только так обычное дерево станет карликовым растением. Действовать следует поэтапно:

1. Выкопать яму, а ее одно забетонировать или накрыть широким камнем. Насыпать поверх каменного слоя землю на 30-40 см. Ни в коем случае нельзя использовать чернозем – грунт должен быть максимально легким и неплодородным.

2. Дерево высадить, предварительно обрезав корни, в подготовленную яму и прикопать. После этого 1 год не трогать растение, давая укорениться.

3. Сведущей весной обрезать 1/4 корней, перерубив их лопатой. Через год сделать то же самое и так ежегодно.

Помните, что дереву необходимо питаться, чтобы выжить, поэтому обрубать все корни вкруговую нельзя!

Бонсай в саду

Формирование кроны

После первой обрезки корней можно приступать к облагораживанию внешнего вида бонсай. Обрезка осуществляет 1 раз в год, желательно, в конце зимы. В обязательном порядке убираются все крупные ветви и побеги, которые не соответствуют желаемой форме.  Прищипывают бонсай летом, причем делают это несколько раз за 1 сезон, дабы добиться появления новых побегов. Существует 8 основных способов формировки бонсай, они представлены на рисунке:

Бонсай в саду

Важно не только сделать дерево карликовым, но и создать иллюзию векового растения. Даже если бонсай растет на участке всего второй год, он должен иметь вид столетнего баобаба. Добиться этого довольно просто – достаточно пригнуть ветви к низу, тогда дерево станет на вид более зрелым. Осуществить задуманное можно с помощью груза, привязанного к каждой ветке.

Читайте также:

Беседки для дачи в японском стиле (фото)

Стили сада

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рубрики

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве