Керамогранит для пола

Керамогранит

Керамогранит – современное напольное покрытие, которое получается в результате соединения кварцевой крошки и полевого шпата, связующим в этом материале выступает глина, а привлекательный внешний вид создают различные минеральные красители.

По технологии производства полученную смесь спрессовывают и обжигают при высоких температурах. В итоге получается невероятно прочная плитка, которая по внешнему виду и качественным характеристикам практически идентична натуральному камню. Полы, покрытые такой плиткой, отличаются эксплуатационной стойкостью, внушительным сроком службы и влагостойкостью. Выбирая такое напольное покрытие можно быть уверенным, что оно прослужит не одно десятилетие.

  Керамогранит

Керамогранит – выбор многих людей, эта плитка используется практически везде. Она применяется как для наружных, так и для внутренних работ, керамогранитной плиткой покрывают полы не только в жилых домах, но и в общественных заведениях.

Виды керамогранита:  

- сатинированный керамогранит отличается потрясающей глянцевой поверхностью, создается впечатление, что покрытие обработали воском – так оно блестит. Такой эффект достигается путем введения в поверхностный слой плит минеральных солей;

- декорированный керамогранит выглядит очень эффектно, ведь его рельеф и рисунок может быть очень интересным, вплоть до различных мозаичных узоров. Технологический процесс производства такой плитки довольно сложен и включается несколько этапов обжига;

- технический керамогранит не отличается интересным внешним видом, поскольку он не полируется и при его изготовлении сохраняется изначальный цвет. Основное его свойство – невероятная прочность, которая делает возможной укладку такой плитки даже в ангарах;

- рустиковый керамогранит характеризуется повышенными антискользящими характеристиками, за счет рельефность его поверхности. Такая плитка будет особенно уместна в помещениях, где используется большое количество воды, и есть риск поскользнуться;

- ректифицированный керамогранит отличается бесшовной укладкой, правда отсутствие швов возможно только в помещениях со стабильным температурным режимом и идеально ровным основанием;  

- гомогенный керамогранит прокрашен по всей толщине, соответственно такая плитка сохраняет свой рисунок и цвет максимально длительный период.

Керамогранит для пола

Керамогранит для пола обладает высокой прочностью и не подвержен механическим повреждениям. Покрытие из такой плитки не поддается воздействию химических соединений, устойчиво к перепадам температур, стойко к проникновению воды и загрязнений. Но высокие качественные показатели покрытия возможны лишь при правильной и качественной укладке. Грамотный монтаж обеспечит долгий срок службы и безупречный внешний вид полов.

Укладка керамогранита на пол

Укладка керамогранита на пол:

Шаг 1. Расчет количества плит. Необходимое количество плит рассчитывается исходя из искомой площади поверхности и габаритов самих плит. Но посчитанное количество не будет окончательным, поскольку всегда необходимо брать на 10% больше, ведь возможны непредвиденные обстоятельства, например неправильная обрезка.   

Шаг 2. Подготовка основания. Поскольку керамогранит очень прочный материал, не поддающийся сгибанию, то неровная поверхность для его укладки совершенно не подходит. Перед укладкой полы нужно обязательно выровнять, например, с помощью самовыравнивающих смесей. Полы должны быть не только идеально ровные, но также чистые и прогрунтованные.

Шаг 3. Выбор клеевой смеси. Процесс монтажа керамогранита практически идентичен укладке керамической плитки. Но при обустройстве полов из керамогранита стоит уделить особое внимание выбору клеевого состава, он должен быстро схватывать и прочно держать плиты. Цементный раствор в этой роли абсолютно не уместен. Лучше всего брать клей с полимерными добавками, поскольку они обладают высокими фиксационными свойствами.   

Шаг 4. Разметка основания. При монтаже керамогранита, впрочем, как и любой другой плитки, очень важно создать симметричное покрытие. Для разметки пола зачастую используют мелованные шнуры, которые натягиваются параллельно стенам комнаты с пересечением в ее центре. Для большей точности керамогранит лучше всего предварительно выложить на сухой пол, а только после этого начинать укладку на клей.

Шаг 5. Укладка керамогранита. При монтаже покрытия необходимо обязательно контролировать наносимый слой клея, в нем не должно быть никаких пустот, иначе в процессе эксплуатации плитка может лопнуть. Для надежности лучше всего наносить клей и на плитку, и на основание. Для этого клеящую смесь разравнивают ровным шпателем, а затем обрабатывают шпателем с зубчиками. Чтобы швы между плитками были одинаковыми по всей поверхности, используют специальные монтажные крестики. После монтажа покрытия ему дают постоять 3-4 суток, в течении которых клей окончательно схватится, только после полного высыхания можно начинать затирку швов.

Керамогранитный пол

Керамогранитный пол не стоит начинать эксплуатировать сразу же после обработки швов, нужно дать ему окончательно окрепнуть в течении 3 дней и только потом можно заниматься расстановкой мебели в комнате.   

Читайте также:

Как выбрать керамическую плитку для пола

Как выбрать керамическую плитку для пола

Достоинства и недостатки керамической плитки

Достоинства и недостатки керамической плитки

Комментарии   

 
0 # Олег 18.05.2014 06:32
Да, материал просто замечательный по своим эстетическим и эксплуатационны м свойствам! Если положить в квартире, то практически "вечный пол". Что особенно в нем хорошо, так это неподверженност ь сколам (не даром керамоГРАНИТ) - бичь покрытий от женских шпилек с металлической набойкой. При правильной укладке практически что бы вы на него не уронили - останется без последствий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рубрики

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве