Напольное покрытие для зала

Полы в зале

Полы в зале испытывают очень высокие эксплуатационные нагрузки, ведь именно в этой комнате большинство семей проводит значительную часть свободного времени, особенно если зал включает в себя еще и функции столовой. Поэтому выбору напольного покрытия для этой комнаты необходимо уделить особое внимание.

Соответственно требования к материалу, которым будут покрываться полы, предъявляются особые:

1. Износостойкость. Очень важное для покрытия в гостиной свойство, особенно если в доме есть маленькие непоседы или домашние животные, а также хозяева любят часто менять мебель местами.

2. Долгий срок службы. Ведь не многие готовы менять напольное покрытие чаще, чем раз в 5-6 лет.

3. Безопасность. Причем безопасным должен быть не только состав материала, но и его поверхность, согласитесь, скользкие полы – не лучший вариант для зала.

4. Простота эксплуатации. Это требование подразумевает под собой не только легкий уход и неприхотливость, но и стойкости к различным химическим моющим средствам. Ведь если полы можно спокойно чистить веществами с достаточно агрессивным составом, то шансы убрать случайно поставленное пятно значительно увеличиваются.

5. Влаго-и термостойкость. Материал для покрытия полов в гостиной должен быть стойким к воздействию влаги и перепадам температур, в противном случае полы могут деформироваться. 

Напольное покрытие в зал необходимо подбирать также в соответствии с выбранным стилем помещения. Например, в классической гостиной будут замечательно смотреться полы из массивной доски необычных пород древесины, а модерн не обойдется без современных отделочных материалов.

Паркет в зале 

Паркет в зале.

Если есть желание украсить полы в своем доме качественными древесными материалами, то стоит сделать свой выбор в пользу паркета. Конечно, этот вариант не самый экономичный, но именно паркет сможет привнести в комнату неповторимую ауру уюта. Это напольное покрытие обладает отличными декоративными свойствами, но при этом и достаточно прихотливое, поскольку паркет имеет довольно низкую влагостойкость, может выгорать на солнце и требует особого ухода. Его необходимо периодически полировать, а уборку проводить без использования моющих средств. Но красота этого покрытия с лихвой перекрывает все недостатки.

Ламинат в зале

Ламинат в зале.

Если паркет не по карману, то лучшей его альтернативой будет ламинат. Этот материал имеет оптимальное сочетание цена-качество, привлекательный внешний вид, обладает высокими показателями влагостойкости, не выгорает на солнце и его укладка не представляет особых сложностей. Кроме того, ламинат – достаточно износостойкое покрытие, способное прослужить не один десяток лет.

Линолеум в гостиной

Линолеум в гостиной.

Линолеум – самый популярный материал для покрытия пола в 80-90-х годах прошлого столетия, который можно было увидеть чуть ли не в каждой квартире. Такой большой спрос объясняется богатым выбором расцветок и доступной ценой данного покрытия. Хотя его искусственное происхождение и достаточно низкие эксплуатационные характеристики многих заставляют задуматься о целесообразности такого выбора. Ведь на линолеуме видны следы от мебели, да и поцарапать его довольно легко. Кроме того, некоторые специалисты придерживаются мнения, что этот материал может быть достаточно опасным для человека, особенно при возгорании, ведь тогда в воздух начинают выделяться вредные вещества.  

Ковролин в зале

Ковролин в зале.

Ковролиновое покрытие – достаточно удачное решение для оформления зала, поскольку он мягкий и приятный на ощупь. Этот материал сможет сделать комнату более комфортной, по нему очень приятно ходить босиком. Цветовое разнообразие удовлетворит любые запросы, кроме того, изготовители предлагают как натуральное, так и синтетическое покрытия. Каждый из видов имеет свои достоинства и недостатки, так натуральный материал может испортить моль, а пятна из него вывести будет  довольно сложно.  Искусственный ковролин более надежен в этом смысле, правда он имеет свойство накапливать статическое напряжение.

Пробковые полы в зале

Пробковые полы в зале.

Именно этот вариант считается чуть ли не самым лучшим решением для гостиной. Напольное покрытие из пробки замечательно сохраняет тепло, приятно пружинит под ногами, имеет достаточную влагостойкость и пожаробезопасность. Единственным минусом использования пробки является ее довольно низкая стойкость к механическим повреждениям, поэтому при перемещении мебели необходимо быть предельно осторожными. 

Напольная плитка в зале

Напольная плитка в зале.

Керамическая плитка – не слишком популярный материал для покрытия пола в зале, основной причиной этого является ее холодность и твердость. Считается, что ей скорее место в ванной или на кухне, но это не совсем верное утверждение. Ведь и с помощью этого материала можно создать уютную гостиную. Для этого необходимо остановить свой выбор на матовой плитке или керамограните теплых оттенков и установить под покрытием систему «Теплый пол». А большой выбор фактур, например, под дерево или камень, позволяют воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.

Какое напольное покрытие выбрать –  решать только Вам, как видите, вариантов действительно очень много.  

Читайте также:

Мармолеум – натуральный линолеум

Мармолеум – натуральный линолеум

Ковровая плитка: достоинства и особенности укладки

Ковровая плитка: достоинства и особенности укладки

      

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве