Ремонт квартиры своими руками: полы

Ремонт в квартире

Ремонт в квартире – процесс сложный, требующий определенных навыков и знаний, конечно, для тех, кто предпочитает пользоваться наемным трудом, его проведение не доставит особых хлопот, однако влетит в копеечку. Именно поэтому все больше людей стараются проводиться обновление своего жилища самостоятельно. Поговорим о том, как можно отремонтировать полы в квартире своими руками, без особых затрат.

Зачастую полы в квартирах представляют собой конструкцию из плит перекрытия, на которые насыпан керамзит (в лучшем случае), залитый бетонной стяжкой, сверху покрытой теплоизоляционным слоем. Затем идет уже само напольное покрытие, которое чаще всего представляет собой деревянные доски. Древесина – надежный и экологически чистый материал, который при правильной просушке и монтаже сможет прослужить несколько десятилетий, однако и она со временем приходит в негодность.

Понять, что полы необходимо ремонтировать можно по скрипу половиц, а также появлению трещин между его элементами. Некоторые считают, что данную проблему можно решить укладкой сверху линолеума или ковролина, однако, поверьте, это решение временное, дефекты очень скоро снова дадут о себе знать. Поэтому перед обустройством нового напольного покрытия, необходимо позаботится об укреплении уже имеющегося, а сделать это можно либо отремонтировав деревянные полы, либо залив новую бетонную стяжку.  

Ремонт деревянного пола в квартире

Ремонт деревянного пола в квартире.

Для реставрации покрытия сначала необходимо полностью очистить полы, легче всего это будет сделать с помощью шлифовальной машинки. Затем можно убрать все пришедшие в негодность доски. Не лишним будет проверить надежность фиксации к половицам, если крепление осуществлялось гвоздями, то их нужно поглубже забить, а еще лучше – посадить на саморезы. Незначительные трещины и впадины заделываются специальной шпатлевкой по древесине, большие щели закрываются чопиком, который закрепляется с помощью той же шпатлевке. После этого все отреставрированные части затираются наждачной бумагой, а все покрытие повторно шлифуется, очищается и покрывается лаком либо краской.

Полная замена половиц

Полная замена половиц понадобится в том случае, если больше половины элементов пришли в негодность. Сейчас обустройство нового деревянного пола – не очень сложный процесс, благодаря специальному замковому соединению, которым оснащены напольные доски, оно позволяет создавать очень плотное покрытие, особенно если швы дополнительно обработать специальным клеевым составом. Для тех, кому деревянные полы не подходят, понадобится полное удаление старого покрытия и заливка бетонной стяжки.

Ремонт бетонного пола в квартире

Ремонт бетонного пола в квартире.

Если простой косметический ремонт состоянию полов уже ничем помочь не сможет, то придется заняться ремонтом бетонного основания. Главное требование к стяжке – идеальная ровность, которая позволит уложить любое выбранное напольное покрытие. Перед заливкой новой стяжки предыдущее покрытие полностью демонтируется, открывшееся основание очищается от мусора, на него укладывается гидроизоляционный материал, вдоль стен клеится демпферная лента, устанавливаются маяки и, по необходимости, укладывается металлическая сетка.

Заливка стяжки

Заливка стяжки зачастую осуществляется с помощью цементно-песочной смеси, которая может похвастаться доступной ценой и достаточно неплохими качественными характеристиками. Главный ее недостаток – длительное время высыхания, которое занимает около 4 недель. Более удобны в использовании готовые строительные смеси, которые стоят значительно дороже, но зато высыхают не дольше 10 дней, да и работать с ними намного легче.       

Читайте также:

Как делать ремонт в квартире

Ошибки при ремонте: советы бывалых

  

Комментарии   

 
0 # Юрий 05.11.2014 00:43
Делал ремонт в квартире самостоятельно. В ванной и туалетной комнатах укладывал на пол и стены кафельную плитку. Старое покрытие снял. Пол был ужасно кривой. Делал сам наливной пол. Готовые смеси продаются в строительных магазинах. Развел по инструкции. Получилось идеально ровно. Плитка по такому полу легла идеально.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Олег 11.11.2014 06:31
Эхх.. Как же жаль что эту статью я не увидел раньше. Также делал ремонт у себя дома. Процесс достаточно трудоемкий скажу я вам. С первого раза не получилось положить плитку как надо. Пришлось нанимать рабочего. Если бы я увидел раньше инструкцию, то все было гораздо проще. Спасибо автору за столь замечательную статью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Александр 12.11.2014 09:18
В квартирах старый пол под линолеум можно подготовить с помощью шпакклевки.Разв ести жиденько стартовою и финишную шпаклевку,и перетянуть пол широким шпатылем или рейкой.Не ровности зашкурить.Дешев ый и не сложный вариант.Делал так себе!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве