Укладка плитки на деревянный пол

Укладка плитки на деревянный пол

Укладка плитки на деревянный пол – процесс немного сложнее, нежели монтаж плитки на деревянное основание стен. Это в первую очередь связано с тем, что основа под данный отделочный материал должна быть прочной и надежной, следовательно, сначала необходимо укрепить полы, а только затем приступать непосредственно к созданию нового напольного покрытия.

Зачастую старые деревянные полы многослойны: на первом слое расположены лаги, на втором – «черновое» покрытие, представляющую собой конструкцию из досок, зафиксированных на лагах, третий слой – подложка из различных стружечных плит, на четвертом слое находится непосредственно само напольное покрытие.

Укладка плитки на деревянный пол

Укладка плитки на деревянный пол: укрепление основания

Если в процессе осмотра выяснилось, что имеющиеся полы не отличаются особой надежностью, то необходимо заняться их укреплением:

1. Начинают работы с демонтажа старого напольного покрытия и подложки. Открывшийся «черновой» пол и лаги доводят до нормально состояния. При этом может понадобиться замена некоторых элементов, эксплуатация которых уже не возможна.

2. Когда все черновые доски надежно закреплены, а пол уже не скрепит и не проваливается, на основание укладывается пергаментная бумага. Затем сооружается новая подложка, в роли которой лучше всего использовать ГВЛ или ЦСП. Все стыки заполняются монтажной пеной.

3. Подготовленное основание покрывается грунтовочным составом, после высыхания которого можно переходить к укладке плитки.      

Укладка плитки на деревянный пол

Укладка плитки на деревянный пол: основание из ДСП

Если полы в хорошем состоянии, а в качестве подложки были использованы листы ДСП, то действовать следует так:

1. Все стыки заполняются монтажной пеной, а затем подложка обрабатывается защитной пропиткой или горячей олифой.

2. После этого листы ДСП покрывают латексом, потом малярной сеткой и оставляют до полного высыхания. Сетку дополнительно фиксируют саморезами, а затем пол покрывают раствором, состоящим из воды, жидкого стекла и песка. Основание готово к укладке плитки.

Для фиксации плитки в обоих случаях лучше использовать цементный клей.  

Читайте также:

Укладка керамической плитки на стену

Как положить плитку на гипсокартон

Комментарии   

 
0 # Альберт 08.03.2015 05:31
У меня укладывали плитку так - сначала делали стяжку и по уровню выравнивали пол, как оказалось, он был совсем не такой ровный, как казалось. и уже потом, после просушки, на ровную основу пошла плитка, но, скажу сразу - пол не деревянный... а вот про укладку на деревянную основу я мало что знал, а тут вот оказывается сколько нюансов разных... отличная и полезная статья! Спасибо! Как раз в планах положить плитку у бабушки в частном деревянном доме, а там, как раз, именно подобные полы... теперь все сделаем грамотно...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рубрики

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве