Теплый пол под ковролин

Теплый пол под ковролин

Теплый пол под ковролин – популярное интерьерное решение, которое придает комнате дополнительный уют. Система «Теплый пол» уже достаточно давно пользуется заслуженным спросом. Она значительно повышает комфорт напольного покрытия. Зачастую ее применяют под материалы с низкими показателями теплоизоляции, такими как ламинат или керамическая плитка. Однако нередко возникает необходимость обустройства системы под ковролин, например, когда речь идет об оформлении детской комнаты.   

Теплый пол под ковролин

Теплый пол под ковролин: вопрос совместимости

Ковролин – покрытие с прекрасными теплоизоляционными характеристиками. Именно поэтому многие считают, что оно будет не очень хорошо сочетаться с системой «Теплый пол», поскольку выделяемое тепло, встретив на пути преграду, просто пойдет в черновой пол. При этом мало влияя на температуру самого покрытия. По сути, будет происходить обогрев не вашего жилища, а соседней квартиры, а то и подвала. Некая доля истины в этом утверждении есть.

Ковролин действительно может похвастаться отличными теплоизоляционными характеристиками, которые во многом зависят от толщины покрытия. Тафтинговый ковролин с малой толщиной по теплоизоляционным показателям ненамного превышает тот же ламинат с ПЭТ подложкой. Следовательно, при обустройстве системы под ковролин главное – правильно выбрать вид покрытия. Только в этом случае можно не бояться, что все тепло растратится понапрасну. Для уменьшения потерь тепла можно предпринять еще один шаг – расположить под обогревательной системой слой изолятора, в роли которого может выступать фольгированная пленка.

Однако стоит помнить, что даже при выполнении всех условий, для получения на ковровом покрытии такого же тепла, как и на керамической плитке, необходимо переставить терморегулятор на 3-5 градусов Цельсия больше. Подобный расход – плата за то, чтобы иметь под ногами теплый и мягкий пол.

Теплый пол под ковролин

Теплый пол под ковролин: выбор системы

Как многие знают, на данный момент существует три наиболее популярных вида системы «Теплый пол»: водяная, электрическая и инфракрасная. Каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками, кроме того, есть еще и четвертый вид полов, именуемый мобильной системой, который, по сути, является разновидностью инфракрасной системы. Изучив характеристики каждого варианта можно сделать следующие выводы:

1. Инфракрасные теплые полы – оптимальное решение при обустройстве данной системы под ковролин. Они отличаются мягким режимом обогрева, регулировка которого производится при помощи термостата. Помимо этого, данная разновидность системы не требует заливки над собой цементной стяжки.

2. В качестве временного решения для обогрева дачных домиков или других объектов, которые используются периодически, прекрасно подойдут мобильные теплые полы. Их можно легко перемещать на другое место и не мучиться с монтажными и демонтажными работами.

3. Для качественного обогрева частного дома с автономным отоплением лучше всего подойдут водяные теплые полы, которые можно разместить под ковролином. Монтаж данной системы достаточно сложен, зато в итоге можно добиться мягкого прогрева напольного покрытия.     

4. Электрическая система «Теплый пол» не подходит для обустройства под ковролином. Этот вид характеризуется быстрым нагревом, кроме того, могут возникнуть участки перегрева, в результате чего напольное покрытие будет повреждено. 

Теплый пол под ковролин

Теплый пол под ковролин, не смотря на некоторые сложности с выбором вида напольного покрытия и отопительной системы, является достаточно удачным решением, которое поможет сделать жилище более теплым и комфортным для проживания. 

Читайте также:

Теплый пол: достоинства и виды

Какой ковролин лучше для детской

Комментарии   

 
0 # Дмитрий 29.03.2015 15:23
Довольно интересная статья. Но у меня созрел вопрос. На сколько безопасный такой пол (в плане пожара) и не выделяет ли кавролиновое покрытие какие нибудь токсичные запахи при прогреве? Все таки это синтетика.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лекси 30.03.2015 07:10
Пол абсолютно безопасен при правильном выборе системы. В сочетании с ковролином лучше не использовать электрическую систему. Что же касается инфракрасной и водяной системы, то "мягкий", плавный нагрев до определенной температуры добавит дополнительный комфорт. Никакой опасности возгорания на самом деле нет. Это все равно что вы положили на радиаторы отопления сушить коврик. Еще даже слабее в разы. Запаха естественно то же дополнительно никакого не будет. Ведь ковролин же не пахнет при температуре воздуха в квартире доходящей летом в жару до 30 градусов. Здесь то же самое. Зато удобство ощутите сразу. Особенно рекомендуется с маленькими детьми. Они постоянно возятся на полу, а ведь для них тепло-это здоровье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # liz1990 31.03.2015 01:35
Да, такой пол вполне безопасный. Более того, его ведь можно выключать, когда вы куда-нибудь уходите. Если вы уж собираетесь делать теплый пол под ковролин, то он должен быть максимально качественным, особенно, если у вас есть дети. Честно говоря, лично я не понимаю, зачем использовать и систему теплого пола и ковролин вместе. Нужно остановить свой выбор над чем-то одним. Если это жилая комната, то лучше, конечно же, использовать ковролин. А, если, например, ванная комната или кухня, то лучше систему теплого пола.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Алиса 07.04.2015 15:50
Очень актуальная для меня тема, и полезная. У меня такой вопрос: Воздух в квартире может негативно влиять на комнатные растения (именно в варианте теплый пол под ковролин)? У меня много растений,поэтом у беспокоюсь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Nikaleta 08.04.2015 09:46
Алиса, несомненно! Все знают. что в отопительный период воздух в помещениях становится сухой, а теплые полы еще более повышают сухость, это очень отрицательно влияет на растения ( впрочем и на людей тоже). А вы еще дополнительно будете подсушивать воздух. Зимой растения надо мало поливать, потому что нет роста, но из сухости воздуха, влага из горшков быстро испаряется и приходится поливать вновь и вновь. Надо будет чаще опрыскивать растения, да проветривание делать чаще.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Людмила 08.04.2015 19:43
Вы совершенно напрасно беспокоитесь о своих зелёных питомцах. Никакой теплый пол + ковролин не могут повлиять на их жизнедеятельнос ть. Система теплый пол даёт эффект именно теплого пола, а не горячего, т. к. нагревание происходит очень мягко, постепенно. Если у вас есть цветы, которые живут внизу, на полу, для перестраховки вы можете чаще увлажнять нижний гравий. Можно поставить горшок в кашпо большего размера, чтобы между ними оставался зазор, примерно, 3-5 см. На дно положите слой керамзита и увлажняйте его по мере подсыхания. Те цветы, которые находятся на подоконниках, в полной безопасности. Перегрев от теплого пола им не грозит. Зимой растения находятся в состоянии относительного покоя, им требуется меньше воды. Поливайте их только в случае необходимости. И, конечно, побольше света. По возможности, создавайте им дополнительное искусственное освещение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рубрики

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве