Чем можно покрыть деревянный пол?

Чем можно покрыть деревянный пол?

Составы для покрытия деревянного пола способны не только защитить покрытие от негативного влияния влаги и химических средств, предупредить механические повреждения, а также продлить его срок службы. Еще они дают возможность придать оформлению помещения завершенный вид и сделать интерьер более интересным. Какие же средства подходят для обработки деревянного пола?

Масло для деревянного пола

Масло

Для покрытия деревянных покрытий используются как натуральные, так и искусственные масла. Масляная субстанция проникает глубоко в древесину, оставляя на поверхности только тонкий слой. После обработки покрытие приобретает большую прочность и шелковистый блеск.

Специалисты рекомендуют использоваться масло для тех деревянных покрытий, которые подвергаются серьезным эксплуатационным нагрузкам. Масляная обработка возможна в не отапливаемых помещениях, комнатах с повышенной влажностью и даже на открытых площадках. По сути, запрет есть только на полы, под которыми находится система «Теплый пол».   

Воск для деревянного пола

Воск

Обработку воском нельзя назвать самой популярной процедурой. Конечно, после нее покрытие приобретает красивое матовое мерцание с приятным золотистым оттенком, но прочность полов от этого не увеличиваются. Они все так же остаются беззащитны перед абразивными воздействиями и механическими повреждениями, а также нуждаются в профессиональном уходе. В жилищах восковая обработка проводится крайне редко.

Лак для деревянного пола

Лак

Современные лаки для древесины обеспечивают ей надежную защиту от плесени и насекомых, придают блеск, увеличивают прочность и усиливают декоративные характеристики. В качестве покрытия для деревянного пола чаще всего используют:

- полиуретановые лаки и составы на основе органических растворителей – делают оттенок древесины более насыщенным, но с течением времени темнеют и желтеют, что не всем понравится. Зато сразу после высыхания лака полы готовы к эксплуатации;  

- водно-дисперсионные лаки – сохраняют природный оттенок древесины, не изменяются со временем и отличаются высокой прочностью. Правда, набирают они ее довольно долго – помыть обработанный пол можно будет только через 10 дней после процедуры.

Лак, в отличие от масла, не проникает вглубь древесины, следовательно, не меняет ее структуру. Удаляется лаковое покрытие с поверхности методом циклевки.

Краска для деревянного пола

Краска

Покраска деревянного пола целесообразна только в том случае, если в натуральном виде покрытие не отличается высокой декоративностью. Чаще всего для обработки древесины используются водно-дисперсионные краски, которые отличаются влагостойкостью, хорошо ложатся на основание и долго сохраняют свой первоначальный цвет.   

Читайте также:

Покрытие деревянного пола лаком

Укладка плитки на деревянный пол

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рубрики

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве