Хранение урожая: подвал или погреб?

Хранение урожая: подвал или погреб?

Некоторые считают, что подвал и погреб – совершенно идентичные помещения, предназначенные как для хранения всевозможного дачного инструмента, так и консерваций. Однако это утверждение в корне неверно, ведь  два этих сооружения используются для абсолютно разных целей.

Подвал – помещение, в обязательном порядке расположенное под домом, его можно применять для хозяйственных нужд или даже сделать из него подсобное помещение или мастерскую. Погреб – сооружение, предназначенное исключительно для хранения пищевых продуктов, оборудованное стеллажами и способное сохранять определенный микроклимат. Оно может располагаться на расстоянии от дома, построить погреб своими руками вполне реально практически в любом удобном месте, конечно, делать его слишком далеко от жилья не стоит.

Зачастую подвал не обладает необходимыми условиями для качественного хранения урожая, хотя, если говорить о деревянном доме, то его цокольное помещение вполне подходит для данной цели, если, конечно, жилище отапливается. Погреба обустраиваются по особым стандартам, потолок в них утеплен, стены укреплены, а пол залит бетонной стяжкой. Грамотная система вентилирования и постоянные температурный режим позволяю сохранить все запасы в целости и сохранности даже в лютую зиму.   

 

Если припасов не так уж и много, то оборудовать под погреб можно и часть подвала. Для этого необходимо отделить требуемое для хранения продуктов пространство, сделать это можно с помощью простой перегородки из дерева. Обеспечить выделенное помещение достаточным освещением, позаботиться о качественной вентиляции, поставить стеллажи, а при необходимости – дополнительно утеплить помещение, иначе на сохранность урожая можно и не надеяться.

Обустраивая многофункциональное помещение, не стоит забывать о том, что в подвале зачастую проходят коммуникационные системы. В случае появления протечек в водопроводной или канализационной трубе, пострадают все запасы, поэтому месторасположение погреба стоит тщательно продумать, чтобы потом не корить себя за допущенные промахи.      

 

Комментарии   

 
0 # Елена Иванова 07.11.2014 16:35
Скажите, пожалуйста, какой должна быть глубина погреба (подвала, подполья) для хранение заготовок, овощей( в частности картофеля),чтоб ы не было скопления грунтовых вод весной-осенью? Возможно есть какая-либо технология или же определенный уровень? Имея частный дом каждый год сталкиваюсь с этой проблемой. Я в этом вопросе не компетентна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рубрики

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве