Как подключать стиральную машину в квартире?

Стиральная машина для большинства граждан страны уже давно является привычным атрибутом домашнего хозяйства, и обойтись без этого умного и практичного устройства сложно, особенно семьям, где есть маленькие дети, и просто людям, которые привыкли к тому, чтобы содержать свою одежду в чистоте. Но покупка стиральной машины всего лишь начало небольшого «квеста» и помимо доставки, покупателю еще необходимо подключить стиральную машину. Сделать это можно самостоятельно, а можно пригласить специалистов, и в некоторых случаях, даже обладая определенными знаниями и навыками, произвести подключение без посторонней помощи будет сложно.
 
В первую очередь, потому что надо определиться с тем, как будет производиться подключение стиральной машины к сети водоснабжения, канализации и электрической сети, а значит, определиться с местом установки. Обычно, место для стиральной машины отводится либо в ванной комнате, либо на кухне. Оба варианта удобны для использования, и в современных квартирах, при строительстве даже предусматриваются все необходимые коммуникации, и монтируются при прокладке инженерных сетей. В таком случает произвести монтаж и подключение не составляет труда, но если необходимых кранов, канализационных отводов и розеток нет, приходится заниматься ими самостоятельно.
 
Подключение в ванной комнате стиральной машины, находящейся рядом с умывальником к сети канализации не представляет труда – покупка в магазине простого «тройника» для обычного сифона легко решает эту проблему, то же самое и при установке на кухне. На крайний случай можно сделать слив, подвесив шланг стиральной машины на умывальник или кухонную мойку – это допустимо и многие производители стиральных машин даже предлагают в комплекте специальное крепление.
 
С подключением к сети водоснабжения могут возникнуть сложности. В стандартной ванной комнате трубы спрятаны в стены, и места для установки тройника для подачи воды к стиральной машине не найти. Если только найти трубу холодного водоснабжения и вварить в нее отвод. Вариант сложный, но если других вариантов нет – приходится так и поступать. Как вариант, устройства отдельной системы трубопроводов подачи воды. Многие делают отвод от сливного бачка унитаза, но реализация такого подключения зависит от удаленности бачка. Более простой вариант, если есть отдельный подвод к умывальнику – всегда можно установить дополнительный тройник в месте установки гибкого шланга, что также легко реализуется и на кухне, где такое соединение точно присутствует. Довольно часто, когда делается ремонт и производится установка сантехники, мастера заранее делают отводы для возможного подключения стиральной машины.
 
Что касается подключения к электрической сети, то здесь важно соблюдать несколько правил. Первое правило рекомендует обеспечить надежность сети, то есть величина допустимой токовой нагрузки на питающие провода и розетку должна соответствовать мощности стиральной машины. Как правило, это номинальный ток в 16А, но некоторые машины могут быть и более мощными, и поэтому стоит заглянуть в паспорт, чтобы эксплуатация не стала причиной пожара. Второе правило требует обеспечить надежное заземление стиральной машины. Реализуется оно с помощью правильного заземления (не зануления, как делают многие) в самой розетке, и надежного контакта заземляющих ножей розетки с вилкой. В качестве дополнительного средства защиты на линии питания стиральной машины может быть установлено УЗО или иное устройство, позволяющее производить отключение в случае появления тока утечки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве