Монолитное строительство: съемная и несъемная опалубка

Монолитное строительство приобретает все большую популярность. Суть этого метода заключается в том, что жидкий бетон наливается в заранее созданную конструкцию, которую именуют опалубка. Все опалубки можно разделить на два больших вида: съемная и несъемная конструкция. При этом виды не конкурируют между собой, поскольку выполняют совершенно разные задания. Рассмотрим каждую из конструкций более подробно.

Съемная опалубка

Применение съемной опалубки зачастую встречается в массовом строительстве. Сама конструкция представляет собой щиты самых разных габаритов, собирающихся в фору для заливки бетона. Ассортимент этого вида очень широк и состоит из огромного количества элементов, позволяющих создавать конструкции самых сложных форм. Цена съемной опалубки во многом зависит от используемого материала.

Для создания этого вида опалубки применяются либо фанерные, либо металлические щиты. Опалубка из фанеры может похвастаться простотой монтажа и небольшим весом, однако она выдержит не более 100 циклов заливки. С установкой конструкции из металла придется помучиться, да и весят щиты немало, но зато такая опалубка даст возможность совершить около 250 заливок.

Металлические опалубки в свою очередь делятся на стальные и алюминиевые конструкции. Первые используются тогда, когда не допускается ни малейшего отклонения от заданных размеров. Вторые – идеальный вариант для сооружения зданий, которым не нужен высокий запас прочности.

Несъемная опалубка

Несъемная конструкция является неотъемлемой частью сооружения, она соединяется с бетоном, образуя стены. Ее зачастую используют в индивидуальном строительстве, поскольку, в отличии от ее съемного собрата, применяется только единожды. Данная конструкция состоит из двух пенополистирольных щитов, которые скреплены между собой перегородками. По сути, процесс сборки несъемной опалубки во многом схож с детским конструктором. Технология создания несъемной конструкции дает возможность оснастить ее дополнительными утепляющими слоями.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве