Электрическая и ручная таль

Таль – механизм, используемый для перемещения различных грузов, которые фиксируются на крюке. Все передвижные тали можно разделить на две большие категории: ручные, оборудованные приводом ручного типа и электрические, которые имеют, соответственно, привод электрического типа. Стоит отличать таль от тельферов, которые представляют собой механизм на каретке.

Электрическая таль  

Устройства с электрическим приводом могут быть цепными или канатными. Для оснащения кранов консольно-поворотного вида используется таль цепная электрическая, которая отличается небольшими габаритами и относительно легким весом. Канатные электрические тали подходят для тяжелых кранов, с их помощью можно поднимать очень габаритные грузы.

Кроме того, электрические тали могут быть передвижными или стационарными. Когда необходимо перемещать грузы в вертикальном направлении, то лучше использовать стационарные тали. А мобильные тали – основное грузоподъемное устройство, которое позволяет перемещать грузы в горизонтальном направлении.

Ручная таль

Механизмы с ручным приводом делятся на тали, которые имеют шестеренную или рычажную систему управления. Ручные устройства подходят лишь для периодической эксплуатации. Шестеренные ручные тали оборудованы цепями грузового и тягового назначения. Первые используются для фиксации и перемещения груза, вторые – передачи усилия при содействии механического редуктора. Если есть необходимость, то такую таль можно разместить высоко над опорой, а управление осуществлять с помощью дистанционного пульта.

Ручные тали рычажного типа отличаются малыми габаритами транспортируемого груза, что обуславливает необходимость нахождения оператора как можно ближе к месту подвески устройства. Перемещение осуществляется с помощью рычага, при этом груз поднимается на высоту не более роста человека.   

Тельферы – тали, оборудованные тележками специального назначения, которые имеют конструкцию, дающую им возможность перемещаться по монорельсам, находящимся на требуемой нормами высоте. 

Какую таль выбрать?

При осуществлении работ в нормальных условиях, то есть на открытом воздухе или в помещении, которое не отличается наличием взрывоопасных смесей, как правило, применяют электрические тали. При этом температурный режим должен сохраняться в диапазоне от -40 до +40 градусов Цельсия, обязательным является наличие защиты от климатических осадков.

Однако при работах в сложных условиях необходимо отдать предпочтение ручным механизмам, особенно если процесс ведется в помещении, где предъявляются особые требования к пожаробезопасности. Вообще, ручные тали считаются более надежными, они отличаются долгим сроком службы, компактностью, небольшим весом, простотой в эксплуатации и ремонте.     

Лидерами в производстве ручных и электрических талей считаются Германия и Болгария. Среди немецких компаний наибольшей популярностью пользуется Сolumbus McKinnon. Не меньшим спросом могут похвастаться изделия болгарской фирмы, которая называется «Балканское Эхо». Безусловно, на рынке представлены тали и российского производство, например компании «Кранталь М», качество которых сопоставимо с зарубежными аналогами.        

Комментарии   

 
0 # Виктор 08.05.2015 12:27
Собрался открывать мастерскую по ремонту легковых автомобилей.. Подскажите пожалуйста какую таль установить. И какой максимальный вес она подымает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Люда 29.05.2015 11:26
Хочу приобрести ручную таль,но говорят ,что электрическая лучше .
Я без понятия ,какую брать. Что можете посоветовать ? По каким критериям стоит выбирать и по качеству ,что лучше?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве