Виды трубопроводной арматуры

В класс трубопроводной арматуры входят элементы, главным предназначением которых является контролирование движения рабочих сред. Управление потоками осуществляется путем варьирования площади сечения. Деление трубопроводной арматуры на различные виды проводится по нескольким признакам: область использования, тип герметизации, пропускная способность и многое другое.

Однако чаще всего при разделении устройств по видам во внимание берутся особенности запирающего элемента конструкции. Такая классификация используется как специалистами, так и обычными потребителями. Согласно ей, трубопроводная арматура делится на четыре основных вида, принадлежность к которым и предопределяет область использования.

Дисковые затворы

Устройства данного типа характеризуются простотой механизма, отличной пропускной способностью и доступной стоимостью. Такие элементы часто применяются при обустройстве подачи воды или газа. Запирающая деталь арматуры похожа на плоский диск круглой формы  и перемещается вокруг своей оси под углом 900 к потоку рабочей среды.

Затворы дисковые поворотные практически не встречаются в частном домостроении. Их область использования – промышленность, а также коммунальные и газовые хозяйства. При установке данного устройства важно помнить, что он должен находиться между парой фланцев.

Кран

Устройство, реализующее регулирующую и запорную функцию, называют краном. Поворот элемента вокруг своей оси не зависит от направления потока рабочей жидкости. Самым популярным представителем данной категории считается шаровой кран. Его запорная часть имеет сферическую форму, через отверстие в ней и проходят среды. Такая арматура нередко встречается и в быту, и в промышленности. Статистика гласит, что 80% продаж трубопроводных элементов приходится именно на краны.

Задвижка

Запорно-регулирующий элемент данного типа трубопроводной арматуры располагается перпендикулярно движению рабочей среды. Задвижки пользуются особым спросом в различных видах промышленности, а также в коммунальных хозяйствах. В частных домах они тоже используются, но довольно редко. Эти изделия могут похвастаться простой конструкцией, пригодностью к ремонту, прочностью и невысоким уровнем гидравлического сопротивления.

Клапан

Многие называют данный элемент вентилем, хотя стандарты и не приветствуют этого, особенно, при составлении технических документов. Клапаны – неотъемлемая часть отопительных радиаторов. Конечно, они создают высокое гидравлическое сопротивление, но это не мешает им успешно контролировать рабочий поток.

Статья подготовлена по материалам сайта .  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии:

Популярное на сайте:

© 2013 Emp-rostov.ru - информационный интернет-журнал о строительстве